本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::
執行成果標題
高雄市前鎮區紅毛港國小標題
 
 

原海汕國小於民國13年成立已逾80年,為紅毛港地區唯一的一所學校,校區鄰近海邊,學校建築物因紅毛港遷村案禁建近30年,校舍老舊,學生人數逐年減少,96年依據「高雄港州際貨櫃中心計畫」遷校,在現址前鎮區明鳳七街1號進行新建校舍工程,並於97年4月奉市長核示更名為「高雄市前鎮區紅毛港國民小學」 。

回上一頁-執行成果
     
  遷移位置示意圖  
  遷移位置示意圖  
     
 

本校第一期校舍新建工程,於96年公開遴選劉木賢建築師規劃設計,與校長張宏仁集思廣益籌劃主體建築包括34間普通及專科教室、圖書館、視聽中心,多元化人性空間希望能建構一個快樂學習的園地,現在讓我們一起欣賞這個美麗的校園!

一、昂首啟航之船型建體:

B棟圖書館和視聽中心外觀建築形體是個船首造型,上揚及逐步外廓造型,搭配斜形柱樑造就紅毛港國小來自海洋意像傳承與創新。

   
船型外觀建築之美 操場
船型外觀建築之美 操場
   

二、迴廊曲折之走道:

紅毛港地區禁建30餘年,當地建築物隨地興築,街道狹窄迂迴,當地居民及小朋友在曲折巷弄街道行進嬉戲已不復見,傳思念之幽情將此情境在學校走道上建構成型,讓紅毛港國小的小朋友能欣賞及體會設計原意之美。

三、環保節能綠建築:

本校建築設計建置符合綠建築九大指標(生物多樣化指標、綠化指標、基地保水指標、日常節能指標、二氧化碳減量指標、廢棄物減量指標、水資源指標、污水與垃圾改善指標、室內健康與環境指標),教室大面積落地門窗採光設計、雨污水分流設施、生態池、全校綠地鋪面...等設計,都符合節能減碳、能源再利用之效能,用建築結構教導學童並力行永續經營地球資源之責。

四、多樣多變的四季草花裝置景觀設計:

本校校園內密殖各種喬木、灌木、草花;保留並移植原海汕國小內具紀念意義數種、主題漸層式的海扇廣場植栽、兼具教學與休憩價值的生態池、移植具身分證明的百年老榕樹、遊樂馳騁的綠地如茵、攀藤花語且可看到機場飛機起降的露天陽台廣場,這些設備及硬體建設都讓學校依年四季成為一座群蝶飛舞、鳥語花香的自然園地。

   
海扇廣場 戀戀紅毛港文化牆
海扇廣場 戀戀紅毛港文化牆
   

五、畫龍點睛兼具教育功能的裝修藝術:

文化走廊上「戀戀紅毛港」細數紅毛港舊情幽幽、健康及體適能牆面傳達學童健康活力、處室公佈欄的船帆意像、圖書館承襲北投圖書館自然生態之美、精緻實用兼具英語教學及國際禮儀體驗的英語情境教室、室內活動教學的多目的教室,藉由硬體設備的社營造學童更多元更精緻的學習環境。

第二期校舍新建工程規劃一座綜合體育館,內含室內溫水游泳池及標準籃球 場,提供紅毛港學童及社區居民運動休閒場地,預定於99年6月完工。

遷校創校、校舍新建工程歷程謹慎辛苦,感謝過去為紅毛港國小遷校新建過程盡心盡力的幕後英雄,希望在每一位成員努力下,為紅毛港風華再現能發光發亮。

   
生態池 室內環境
生態池 室內環境
   
 
 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水