本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::
執行成果標題
高雄市立明義國中中安分校
 
 

一、計畫緣起

(一)依據:

高雄市政府辦理行政院五年五千億擴大公共建設有關「高雄港洲際貨櫃中心計畫」紅毛港遷村(以下簡稱紅毛港遷村)安置用地籌設國中於前鎮區中安段文中85地號(位於中山路與中安路口附近)。

   
建設預想圖1 建設預想圖2
建設預想圖
 

(二)環境預測:

1.社區人口可望微幅逐步成長:

(1)本市安置用地部分:約1700筆土地,正逐步開發興建。

(2)高雄縣安置用地部分:鄰近高雄縣安置用地較晚開放興建,亦正逐步開發興建。

(3)高雄縣已開發社區:鄰近間隔不到10米鳳山溪有高雄縣已開發社區學生有就近就讀之可能。

(4)市府辦理紅毛港遷村安置用地,計畫安置1,800多戶遷村住戶,加上中安段學校用地之籌設,公園之開闢,將可望促進附近社區人口成長。

2.學校、公園綠地成為社區居民休憩及調節生活空間重要場所:校區鄰近中安路與中山路,交通繁雜,加上捷運南機場之設立及將來高架快速貨櫃專用道之開闢,將使得交通運輸量更為繁重,噪音及空氣污染之防制措施須相對增加,對於新形成之社區,學校、公園及綠地成為社區居民休憩及調節生活空間之重要場所,故校舍工程,必須特別加強生態、綠化,並增加提供民眾與學校師生共用之公共設施,並朝永續優質校園建設,以提升民眾及全校師生生活及教育品質。

3.社區發展關係學校班级規模及校務經營:紅毛港遷村安置用地,安置遷村住戶之實際戶數、住宅興建情形,及附近土地開發進度,影響社區人口成長,也關係學校班级規模、校務經營及未來發展方向。

4.新開闢社區但人口成長不明顯且無法預測者,更須審慎研議資源之投入:為求國民教育均衡普遍發展,須將有限資源進行有效分配與運用,以維持及提升教育品質。目前都市新興社區形成人口群聚現象,往往為因應學區就學人口需要,需新設學校以滿足需求,並大量投入經資門等教育資源;對於新開闢社區但人口成長情形無法預測者,資源之投入與配置,更須審慎研議。

二、計畫目標

(一)目標說明:

1.配合整體市政建設,籌建校舍,促進社區發展。

2.提供學區學生就近入學,實現小校小班教育理想,提高國民教育素質。

3.建構永續校園,塑造健康快樂的校園生活情境。

4.營造生態校園,建設具人文化、藝術化之學習環境。

5.設置具安全性、前瞻性、實用性、經濟性、健康性教學設施。

6.推動社區教育促進地方繁榮,營造美好社區共同生活圈。

7.配合學校發展特色,建構海洋意象教育設施。

8.秉持心教育理念,建構優質活力永續校園。

9.建立具國際觀之雙語化學校。

   
建設中照片1 建設中照片2
建設中照片
 

(二)設校規模:

國中分校以15班學校規模為校舍規劃原則;長程發展有賴安置地建設、公共設施開闢及社區發展,如有需要,可在保留發展區興建校舍。

(三)學校經營理念與發展

1.教育目標:

依據教育部訂頒「國民中小學九年一貫課程綱要」,擬定明義國中中安分校校務發展訂定下列目標:

(1)落實全人教育的學校經營理念,營造「友善學校,活力中安」的學習環境,建構學習樂園的願景。

(2)秉持以學生為主體的教育信念,提供多元學習課程,落實學習輔導,維護學生受教權益,力求五育均衡發展。

(3)營造全面最佳化學習情境,提供適性化的多元學習活動,積極開發學生潛能,建構人人成長機會。

(4)落實品德教育、生活教育及生命教育,培養自律利他的良好行為,達成學校願景。

(5)透過策略聯盟研習,推展九年一貫課程,藉由實務研習與教師專業對話,充實教師專業能力,提昇教學成效。

(6)建構危機處理機制,組織危機處理小組,訂定校園危機管理及維護計畫,落實安全教育,以維護學校人事物之安全。

(7)推動教訓輔總整合新機制,結合社會輔導網絡資源,提昇教師專業輔導知能,以達成良好的輔導成效。

(8)籌建新校舍重新建構新環境,營造永續校園,充實各項設備,以提高行政效率及教學效果。

(9)教育經費執行力求效益與品質管制,預算編列配合中長期教育發展計畫,逐年編列各項教育經費,充實教學設備,並掌握預算執行績效,發揮最大效益,提昇教育品質。

(10)推展社區總體營造,學校提供資源推動社區教育,並運用社會資源協助校務推動,共同塑造美好生活圈。

2.發展特色:

(1)因應學校教育願景――強調雙語學習、尊重多元文化、成立音樂團隊、推動重點體育、養成基本學力、重視科學教育、經營永續校園、友善學校社區、優先弱勢學習、培訓數理資優。

(2)落實校務運作民主化,透過親師座談會、班級家長會、親職活動等,廣納意見,藉由雙向溝通管道,建立共識,塑造共同願景。

(3)運用社區文化資產融入課程,落實活潑多元的教學活動。引進社區耆老、各行業專家注入校園,使學生學習能符應社會人才的需求。

(4)推展多元化的社團活動,開發學生多元智慧。推展外語學習,並結合國際機場的融入學習;成立音樂團隊,發掘學生專長;重視科學教育,培育學生數理能力。

(5)加強體育班教學與訓練,為國家培育體育人才――推展體育活動成績特 優,積極推動體適能,健全全校學生體能。成立手球、排球、桌球、足球、籃球、網球、拔河團隊,紮根基礎體育團隊。

(6)建立學校與社區良性互動――善用社區資源充實教學內涵,激發家長熱 忱參與校務,共謀校務興革。友善學校社區,達成「學校社區化、社區學校化」;學校朝永續經營邁進。

回上一頁-執行成果
     
 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水