本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::
執行成果標題
高雄市政府文化局標題
  文化園區 與網站製作  |  影像紀錄與出版品  |  文物收集  |  整建計畫  
 

一、從高字塔到紅毛港文化園區

90年>> 行政院文化建設委員會將高字塔列為地方文物館,本局(文化中心)於11月起向高雄港務局承租做為高字塔文化園區,分別於91年委託委託果庭室內裝修有限公司及93年智慧平台國際文化事業有限公司營運管理,改造環境景觀並策辦文化藝術活動。
94年>> 配合紅毛港大規模遷村,於紅毛港策進會中決議,擴大高字塔文化園區範圍作為建置及保存紅毛港文化資產場所。營運單位在長期虧損下無意繼續經營,94年底營運到期後不再續約,本局與港務局解約由港務局進行後續管理維護。
97年>> 因應遊客及紅毛港當地居民建議, 4月起由本局負責園區清潔維護並局部開放至97年底。98年起本局著手進行紅毛港文化園區設計規劃工作、開始管制進入,並進行相關書籍之出版與文物之蒐集調查。

二、紅毛港網站與模型製作

(一)完成「紅毛港聚落模型製作」

包含全區配置模型、區域模型(2區)及單棟模型(合院、街屋、公共建築、產業建築等6棟),完整記錄紅毛港聚落形貌,保存聚落建築發展之歷史脈落,未來並將配合紅毛港文化園區興建完成後,進行展示(目前暫時展示於文化中心至善廳三樓)。

(二)完成紅毛港聚落文化網頁建置。

http://sub.khcc.gov.tw/hougmaogang/index.htm


紅毛港聚落文化網站

(三)完成紅毛港聚落3D虛擬實境設計開發及網站建置

http://sub.khcc.gov.tw/hougmaogang_guide/start.htm


紅毛港聚落3D虛擬實境設計開發及網站建置

三、紅毛港聚落建築構件拆卸保存工程

為保存紅毛港聚落原始特色,配合紅毛港遷村作業,於96年6月21日開始進行紅毛港聚落建築構件拆卸保存工程, 96年11月19日完工,計擷取標的物77棟,擷取構件計有咾咕石、屋瓦、彩繪磁磚、泥塑山牆、門扇、護欄鏤空裝飾、門額、立面牌樓、馬背及規帶、斗子砌磚及整堵牆面等等,本項工程擷取之建築構件將置放於紅毛港文化園區之大型建築構件保存場。

文物拆卸工程進行照片 文物拆卸狀況照片
   
小型機具進行拆卸 拆卸後進行搬運
   
當地特殊建築景觀 文物保存作業
以上圖示為拆解情形及保留下來的立面、屋瓦及門楣圓柱
   

 

2007高雄紅毛港影像紀錄影片
影片說明:紅毛港這個地方,因為具有保存的價值,因為高雄市要做第六貨櫃的轉運中心。如果把紅毛港的傳統聚落建築拆除的話,紅毛港的史蹟會消失在地球上。所以市政府有計畫的調查研究,然後選出二十幾棟值得保存的建築物,然後請樹德科技大學建古系來做部分購件的保存。希望這些被保存得構件,以後能在紅毛港文化園區來呈現。
 
回上一頁-執行成果
 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水