本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::
新聞集錦標題
  回上一頁
     
 

議員關心紅毛港遷村案,市府仍依照既定時程推動遷村計畫

|2007/5/16| 提供單位:高雄市政府

高雄市副市長邱太三今天(16日)上午出席議會總質詢,針對陳麗娜議員質詢紅毛港遷村時程及後續的處理問題,邱副市長表示,市府與港務局會按照雙方協商的既定時程進行拆遷作業,至於遷村相關的前置作業及後續的處理問題,市府也有配套措施。

議員陳麗娜今天在市政總質詢針對原訂紅毛港六月遷村時程可能延後,市府並未事先告知村民以為因應,陳議員並列舉有關魚蝦養殖、廟宇、宗祠、老人會、文物保留、學校、派出所等地上物的拆遷及治安維護、學生就學情況等處理問題提出質詢。

邱太三副市長答詢時指出,市府與港務局目前並未將紅毛港遷村的時程延後,仍依照既定的時程推動遷村計畫,目前領取自動搬遷補償費的住戶共有9184戶,佔總戶數的95%,其餘未申請搬遷補償費的住戶,市府正積極的協調中。

負責紅毛港遷村專案的副秘書長吳義隆表示,市府會站在村民的立場來維護村民的利益,他指出,房舍或地上物拆遷,所有權利義務尚未終結前不能拆除,港務局當初允諾一年後拆遷,但時限已過,仍有五百多戶尚未搬遷,對此,港務局已有備案,將來是否以房屋津貼補助的方案因應,將在下次的協調會議中研商。

吳副秘書長強調,遷村的時程並未改變,而在遷村尚未完成前,當地的治安維護是非常重要,至於當地學生的求學權益部份,目前已有配套安置的措施。

對於海汕派出所將撤離遷往大林派出所,是否會造成治安維護的問題,警察局局長蔡以仁表示,依照警政署所制定的三百戶五百口的標準設置警局區外,同時也適時配置機動的警力。他強調,遷村後的海汕派出所警力將移撥至大林派出所,警局區雖減少,但警力並未削弱,對當地的治安維護並未造成影響。

另外,其他有關老人會的設置及文物保存等事項,社會局局長許傳盛及文化局局長王志誠都允諾會妥善尋找適當的安置及保存地點,提供更好的配套措施。



紅毛港舊照
 
 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水