本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::
新聞集錦標題
  回上一頁
     
 

延宕38年的紅毛港遷村案,在接近完成尾聲時,居民再提建議,高雄市政府有決心和信心與居民攜手合作,完成對行政院遷村的承諾!

|2006/7/17| 提供單位:高雄市紅毛港遷村工作小組專案辦公室

紅毛港地區在民國57年即劃設為臨海工業區,實施限建。為配合洲際港建設,行政院於民國68年正式核定將紅毛港劃為港區範圍,並進行遷村計畫作業。紅毛港遷村計畫案係由交通部高雄港務局委託高雄市政府辦理,以取得紅毛港地區土地闢建高雄港第六貨櫃中心,達成「高雄港洲際貨櫃中心」計畫。

紅毛港遷村案因經費關係及種種複雜因素已延宕38年,歷經多任市長均無法解決,87年間經謝前市長長廷、立法委員及民意代表等努力爭取下,將紅毛港遷村計畫案所再需之經費215.8億元,編列於『五年五千億新十大建設』之「高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫」項下。立法院於94531審議通過94年度經費,並於94715核撥高雄市政府後,再度啟動紅毛港遷村計畫案,在高雄市政府與交通部高雄港務局各執行機關全力以赴依高雄市政府向行政院所作承諾將於966月底完成遷村作業。

目前遷村作業正依據行政院87810日核定之第三次修正計畫書及行政院所核定事項執行,為妥善安置紅毛港地區居民,高雄市政府結合紅毛港居民需求及地方民意代表意見,擬定了遷村多元配套安置方案及自動搬遷補助費等獎勵措施,經紅毛港遷村策進委員會第23次會議討論,及行政院核定後,刻由各執行機關加速辦理。

紅毛港遷村計畫之多元配套安置方案依據早期調查時,紅毛港居民偏好土地配售方案,因而行政院於核定土地安置戶「輔購民間成屋及等值現金補貼方案」限制名額為1,000戶、集合住宅安置戶輔購民間成屋及等值現金補貼方案」限制名額為690戶。惟經執行後,現階段安置戶偏好等值現金補貼方案。為此代理市長葉菊蘭獲悉紅毛港居民對等值現金方案增加名額之需求,為使遷村案進行更順利,前親率市府團隊,至行政院向謝前院長積極爭取。在謝前院長的全力支持下,終於獲得行政院相關機關同意「自動搬遷補助費自動搬遷救濟金及自動遷出獎勵金發放基準」及「等值現金補貼方案」解除名額限制。

紅毛港遷村案目前土地安置戶計有5,171戶、集合住宅安置戶計有1,622戶,多元配套安置方案自94920日起受理申請登記以來,截至95714止計有6,596戶申請登記,已達96.35%。土地安置戶登記配售26土地者計2,130戶、遷購國宅者計405(91~92年間遷購國宅333)、輔購民間成屋及等值現金補貼方案計2,473戶。集合住宅安置戶登記輔購民間成屋及等值現金補貼方案計1,588戶。且土地安置戶已領取等值現金或購屋補助款計有2,251戶、集合住宅安置戶已領取等值現金或購屋補助款計有1,480戶。土地安置戶登記配售26土地方案之第12梯次,計有1,826戶完成選地作業,第3梯次計有304戶將於95717~18日進行選地。

目前紅毛港遷村安置戶計有237戶尚未申請登記方案,其中包含72戶須辦理繼承安置資格、13戶溢領60萬元房屋津貼之安置戶。僅有近160戶登記意願不明之安置戶,高雄市政府亦主動瞭解未登記之原因,針對有關問題予以協助。

紅毛港遷村案目前依據計畫執行雖已接近完成階段,然因延宕38年,尚衍生出居民少部分對計畫外期待解決的問題,如繁養殖業、漁塭、舢舨漁筏、廟宇、占租用公有土地、1-3號土地、紅毛港地區房屋丈量誤差問題、安置用地建築基地退縮五米、有營業登記之救濟問題、不具安置資格之搬遷獎勵金延長受理期限問題等通案性問題。為契合居民之期望,高雄市政府及高雄港務局刻正召開相關會議研商解決方案。另外對一些特殊的個案,高雄市政府亦會同高雄港務局就個案召開會議研商予以解決。

在紅毛港居民的支持與配合下,高雄市政府有決心與信心完成對行政院遷村作業的承諾,且亦努力解決因遷村長期延宕所衍生居民對遷村計畫外的需求問題。高雄市政府亦感謝鄉親們對紅毛港遷村案的支持與配合,對於鄉親指教的事項,高雄市政府與港務局將持續檢討並虛心接受,持續為紅毛港居民服務。



紅毛港舊照
 
 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水