本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
此處為上方flash,有喜鴂與紅毛港遷村紀實網站的logo :::
連結至網站地圖
連結回首頁
連結至遷村緣起 連結至大事紀 連結至業務職掌 連結法令規定 連結至經費需求 連結執行成果 連結至紅毛港新家鄉 連結至新聞集錦 連結至出版品
 
:::

緣起:
紅毛港原屬高雄縣小港鄉行政轄區,民國57年紅毛港被劃設為臨海工業區範圍,實施禁限建。民國61年因紅毛港地區建築密集,應地方要求劃出臨海工業區範圍。後於民國64年10月高雄港務局研擬「大林商港區預定地遷村計畫」,於民國65年12月19日起再度實施禁建2年。至民國68年行政院核定紅毛港劃為高雄港大林商港區第六貨櫃碼頭用地。民國68年7月高雄市改制,小港鄉併入本市轄區。故為配合交通部高雄港務局(原隸屬台灣省政府交通處)取得第六貨櫃碼頭用地,高雄市政府開始協助推動紅毛港遷村等相關業務。但遷村經費缺口188.1億元遲未獲行政院核定,經高雄市政府多年努力爭取,於94年行政院同意在5年5千億新十大建設-「高雄港洲際貨櫃中心第一期計畫」項下編列215.8億元(含自動搬遷補助費27.7億元),並於94年5月31日經立法院正式通過,同年7月20日正式核撥經費,實質遷村終於再次啟動。

目標:
1. 配合紅毛港遷村完成,妥善運用現有海岸線及土地,並積極整合高雄港外港區開發計畫,對港區有限水域進行更有效之利用,以尋求高雄港有限資源的最佳運用。
2. 興建洲際貨櫃中心基地,增加貨櫃碼頭設施以改善既有航商因貨櫃基地分散而不利經營之情形,同時滿足高雄港發展為海運轉運樞紐港之業務成長所需。
3. 洲際貨櫃中心興建完工後可以提供第五代10萬噸以上巨型貨櫃輪滿載靠泊作業,並能增加高雄港每年貨櫃裝卸能量200萬TEU以上,將開創市、港、民間投資業者三贏的契機。

遠景:
回顧高雄市的發展,可以說就是高雄港發展的縮影,所以高雄的未來,仍然與港的發展密切相關。一百年前高雄開港造就了台灣的經濟奇蹟與高雄港市發展,可見一個有遠見的建設,其影響力何其深遠。我們亦希望藉由「洲際貨櫃中心」開闢,為高雄港市延續第二個百年的發展遠景。

 
此處為下方flash,有魚與蝦在游水